Pane, orzo e zucchero è un ricordo ripescato
dalla memoria, è il sapore di un passato, è l’infanzia in una terra costellata
di ricette e canti popolari. È la storia di Ninì Miglietta, una donna che ci
racconta il Salento degli anni ‘40, con le sue usanze, con le fatiche e la
bellezza della vendemmia o con i preparativi della festa di San Martino. È il
racconto della felicità in una famiglia benestante: i valori che si trovano
nelle piccole cose di ogni giorno e che diventano grandi cose da tramandare,
attraverso l’esercizio della memoria, come preziosi dosi inossidabili di
ricchezza e semplicità. Gli eventi rievocati sono tutti accompagnati da arcane
intonazioni gustose, elencate e messe insieme in interessanti pagine di
ricette, che mettono ancora una volta in risalto uno degli aspetti
caratterizzanti la cultura salentina: la grande tradizione gastronomica. In un
accordo perfetto di sensi e memorie, l’autrice mescola usanze e sapori
rivelandoci i segreti della sua cucina.
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