“Innovazione
o tradizione? Un rebus inestricabile come a voler stabilire se è nato prima
l’uovo o la gallina, tanto per restare in tema. La nostra cucina è entrambe le
cose e la filosofia che guida le nostre mani nel preparare i piatti si può
riassumere nel concetto di - Sperimentare ma nel solco della tradizione - . Nei
nostri piatti cerchiamo di esprimere l’essenza del territorio, la gente di un
tempo, le suggestioni del nostro vissuto. Il Leit Motiv è "riscoprire e
riportare alla luce i sapori perduti della tradizione e rinnovarli",
deturnarli in un contesto moderno e innovativo, ma rispettoso della storia
dell'uomo nel suo territorio. Grande protagonista della nostra cucina è
l’ingrediente genuino e naturale, è la cura che mettiamo nella selezione delle
materie prime, l’esaltazione della loro essenza pura all’interno di una
sinfonia di sapori e profumi che non si annullano ma si esaltano e si
valorizzano a vicenda. Il piatto che realizziamo deve avere un’anima, deve
essere in grado di raccontare una storia al palato e alla mente. I piatti che
proponiamo non sono basati sul concetto del sottrarre ma su quello
dell’aggiungere, sono intimamente barocchi, stimolano ludicamente la curiosià
ma seducono con la schiettezza, la linearità, la simmetria, con l’equilibrio di
tutti i loro elementi, che, per un attimo, smarriscono il loro tono per
amalgamarsi in una nuova realtà gustativa. Il nostro fine è di riuscire a
impossessarci e fare una sintesi di una cultura, quella siciliana, che è, per
definizione e per evoluzione, piena di contrasti, contraddizioni, mutazioni,
contaminazioni. Dai sicani ai romani, dagli arabi ai francesi, dagli spagnoli agli
inglesi, qui ci sono stati tutti. Una cucina stratificata, nata dalla
mescolanza infinita di razze e culture, probabilmente la cucina più complessa
del bacino del Mediterraneo.
I
confini? Non esistono. Perché, gli elementi di mare di terra e di cielo che
abitano lo stesso pianeta non possono vivere nello stesso piatto (e nella
stesso stomaco)?
Oggi il
nostro obiettivo è di essere un grande ristorante siciliano, italiano,
internazionale.
Con
impegno quotidiano lavoriamo al Progetto Duomo, spinti dalla passione e dalla
ricerca costante delle migliori materie prime che pretendono l’eccellenza del
servizio che offriamo ai nostri clienti.
Sfide
queste che ci pongono costantemente sotto pressione e ci stimolano a migliorare
continuamente il nostro lavoro e il nostro livello.” (Ciccio Sultano e Angelo
Di Stefano)
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