“L'Astore Masseria è un'azienda agricola
di proprietà della famiglia Benegiamo-Di Summa dal 1930. Abitata dai primi anni
'60, l'Astore
è una delle prime masserie salvate dallo stato di abbandono, in cui versavano
queste tipiche dimore del Salento. A L’Astore, circa 100 ettari tra vigneti e
uliveti secolari, fin dagli anni ‘40, il nonno Oronzo, conformandosi ai criteri
dell´epoca, produceva vino e olio destinato al nord Italia ed ai mercati
esteri. Dopo una interruzione trentennale, alla fine degli anni 90, il padre
Achille e i figli Paolo, Stefano e Luca Benegiamo hanno deciso di continuare la
storia dell’azienda. Accanto al frantoio ipogeo del 1700 è stata costruita una
bottaia interrata in stile architettonico salentino, volte a stella e pietra
leccese, definita dai numerosi visitatori, la cattedrale del vino. Produrre
vini ricercando l’unicità del territorio salentino nella sua vocazione
rosatista e nei vecchi alberelli di Negroamaro; interpretare e valorizzare
antichi vitigni autoctoni come la Malvasia Bianca Antica, il Fiano Minutolo, il
Susumaniello, il Primitivo Zagarese, l’ Aglianico Ellenico, testimone dell’
appartenenza alla Grecìa Salentina; rispettare il paesaggio disegnato dalla
cultura e dalla tradizione delle proprie genti praticando un’agricoltura pulita
e sostenibile, sono gli obiettivi del percorso intrapreso, spesso inaridito da
enormi sacrifici e dalle avide logiche di mercato, ma rigoglioso di vera
passione corroborata da forti principi etici e morali. Dal 2010 i vini de
L’Astore sono certificati “prodotti da uve biologiche” e a breve la cantina sarà alimenta da
energia proveniente dal sole”
Nessun commento:
Posta un commento