“Poggio Mandorlo è il frutto di
un’amicizia pluriennale. Cinque amici, Roberto, Felice, Giuseppe, Fabio ed
Aldemaro, di provenienza diversa ma accomunati dalla voglia di provare e
sperimentare le potenzialità di in un territorio che hanno sempre vissuto ed
amato, hanno deciso nel 2001 di realizzare il loro sogno e di produrre i loro
vini sotto la guida esperta dell’enologo
Roberto Cipresso. L’azienda agricola Poggio Mandorlo sorge ai piedi del
vulcano spento Amiata (1738 mt s.l.m.), nel comune di Seggiano nella zona della
DOC Montecucco. Questo angolo di Toscana
dalla suggestiva bellezza paesaggistica si trova proprio al crocevia tra la Val d’Orcia, siamo a 12 km da Montalcino e 5 km dalla famosa Abbazia di
Sant’Antimo, e gli avamposti collinari della maremma, a 10 Km da Arcidosso e 60 Km da Grosseto.
La tenuta si estende su una
superficie di 34 ettari
di cui 12 ettari
coltivati con vitigni Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc, e circa 1 ettaro di uliveto della
cultivar locale Olivastra Seggianese Dop.
I suoli si contraddistinguono per
requisiti di ricchezza e complessità molto utili ai fini della personalità e
della espressività del vino, e vedono prevalenza di marne argilloso\calcaree
nelle zone inferiori, per arrivare alla predominanza del tufo o del galestro
negli appezzamenti più elevati, con scheletro generalmente abbondante che
include anche quarzo e pietra focaia. L’altitudine elevata, intorno ai 400 metri s.l.m., la presenza
della montagna alle spalle dei vigneti, e la cornice di vegetazione boschiva,
permettono alle piante coltivate di usufruire di una particolare freschezza,
che viene trasmessa al vino, e deve essere preservata fino alla messa in
bottiglia. Una buona ventilazione si rende infatti disponibile durante tutto
l’arco dell’anno, mentre le escursioni termiche favoriscono le corrette
dinamiche di maturazione delle uve. Le vigne sono state impiantate per gradi e
con cloni rari e unici di Merlot e Cabernet Franc di provenienza francese,
dalla zona di Saint Emilion (Bordeaux), poi acclimatati in Italia grazie al
lavoro di un vivaista privato altoatesino. L’immancabile Sangiovese invece proviene dalle ultime
popolazioni di Sangiovese selezionate a Montalcino dal nostro enologo. I vini
di Poggio Mandorlo hanno caratteristiche di eleganza, finezza ma nello stesso
tempo struttura ed intensità. I vini Poggio Mandorlo e Ombre sono considerati
dalla stampa specializzata internazionale dei Super-Tuscans di qualità superiore.
La cantina è stata progettata con
grande rispetto per l’ambiente con l’intento principale di integrare ben 1500
mq di struttura con il paesaggio incontaminato che la circonda. Recare un impatto ambientale minimo possibile
è stato un must per gli architetti. Ecco perché la cantina si struttura su tre
livelli per seguire l’andamento della collina che la ospita, riprendendo con
bellissimi giardini pensili accanto a terrazze che dominano la vista sulla
vallata, l’idea della naturalità dell’inserimento nel paesaggio. Sono stati
utilizzati materiali locali di riciclo, le mura della cantina e delle vigne
sono state costruite con le pietre di recupero locali provenienti dai lavori di
sistemazione delle vigne.
La porzione delegata alla
produzione segue i criteri di una moderna enologia, utilizza infatti
strumentazioni di alto livello tecnologico necessarie per perseguire l’eccellenza assoluta nei vini di
Poggio Mandorlo.”
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