“1999 -2004: Comincio a far la
birra in casa come gioco, ma con il passar del tempo per me brassare diventa
sempre più un lavoro e sempre meno un hobby. Nasce così l'idea di produrre
"in grande". Abbandono il mondo della ricerca accademica e decido di
dedicarmi alla mia passione. Mi metto in viaggio per l'Europa alla riscoperta
degli antichi stili birrari: conoscere i vecchi mastri birrai tedeschi o gli
estrosi belgi è stato fondamentale per la mia formazione. In Inghilterra
assaggio le birre più interessanti, rappresentative di una cultura
completamente diversa dalla nostra comune idea di birra: le "real
ale", poco carbonate, molto corpose e tutte con sentori fruttati
avvincenti. Poi inizio ad avere esperienze su produzioni più ampie dei miei 30 litri casalinghi. Da lì
prendo il coraggio di lanciarmi nell'avventura di Birra del Borgo.
2005: Nasce ufficialmente Birra
del Borgo a Borgorose, un piccolo paese in provincia di Rieti, al confine tra
Lazio ed Abruzzo nella riserva naturale dei Monti della Duchessa. Nel Vecchio
Birrificio di Colle Rosso vedono la luce le prime birre che avranno un grande
successo e faranno conoscere Birra del Borgo in tutto il mondo: la ReAle, la DucAle, la Duchessa.
2007: BdB cresce. A maggio
festeggiamo per la prima volta ufficialmente il nostro "compleanno"
con il BdB Day. Il 2007 è anche l'anno di nascita del Bir e Fud di Trastevere,
il primo locale che ha portato a Roma un'idea diversa su come e perché bere
birra insieme al cibo. Insieme a Manuele Colonna e altri amici abbiamo voluto
dimostrare che il classico binomio "pizza e birra" poteva trovare un
nuovo significato accostando birre artigianali a ottime pizze fatte a regola
d'arte e ad altri piatti realizzati in modo semplice ma attento.
2009: Inauguriamo il Nuovo
Birrificio di Spedino, poco distante da quello già esistente, che resta il
nostro laboratorio per le sperimentazioni e i progetti più folli. Nello stesso
anno, in collaborazione con l'amico Teo Musso di Baladin e altri soci, apre
l'Open Baladin a Roma, a due passi da Campo de' Fiori: non un semplice pub, ma
una vera e propria "casa della birra" dove fare cultura birraia
proponendo le migliori birre artigianali italiane e straniere insieme ai piatti
– hamburger, carni, patate e panini, tutto fatto a regola d'arte e con le
migliori materie prime – curati da Gabriele Bonci. Qui trovate tutte le nostre
birre, compressa qualche chicca prodotta in edizione limitata.
2011: BdB vola Oltreoceano:
sempre insieme a Teo Musso e stavolta anche con lo zampino di Sam Calagione,
birraio dello statunitense Dogfish Head, inauguriamo la Birreria, il brewpub
all'ultimo piano di Eataly NY, in piena Manatthan. I newyorkesi impazziscono
per le birre artigianali made in Italy e per quelle realizzate all'interno del
locale, e scoppia ufficialmente la bdbmania anche negli States! Intanto, in
Italia non restiamo con le mani in mano: il Nuovo Birrificio si amplia con
nuovi tini di fermentazione e una nuova linea di imbottigliamento up to date!
Nel Nuovo Birrificio trova spazio
anche il Laboratorio di Controllo Qualità, il cui scopo è monitorare l'intera
produzione Birra del Borgo analizzando ogni lotto durante e dopo la
fermentazione per assicurarsi che il risultato finale sia quello desiderato.
Tutte le birre prodotte vengono sottoposte anche ad analisi sensoriale da parte
di membri dello staff e assaggiatori esterni nei panel taste settimanali. Altro
obiettivo fondamentale del laboratorio è lo studio dei diversi step del
processo di fermentazione e l'individuazione di ceppi autoctoni di lieviti per
rendere le nostre birre ancora più uniche.” (Leonardo Di Vincenzo)
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