
Nel 1983,
a distanza di un decennio e sulle ceneri di questa,
quale primo risultato della politica di sostegno e sviluppo della viticoltura
valdostana attuata dalla Amministrazione Regionale, è stata fondata la Cave du Vin Blanc de Morgex
et de La Salle,
che ha successivamente preso possesso dei locali della nuova sede di Morgex,
tecnologicamente all'avanguardia. Nel primo decennio di attività di vinificazione
la Cave du Vin
Blanc de Morgex et de La Salle
ha raggiunto pressoché il raddoppio del numero dei soci, attualmente un
centinaio, ed incrementato del 100% la propria produzione, ora quantificabile
in 150.000 bottiglie annue: una ulteriore conferma del successo di un cammino
intrapreso ridando vita a vitigni ormai abbandonati sulle pendici del Monte
Bianco, nel desiderio di non lasciar morire una secolare tradizione dei luoghi.
Certo, il dato produttivo può sembrare ridotto rispetto ad altre realtà vitivinicole,
ma occorre ricordare che questo rappresenta oltre il 90% delle uve raccolte nei
comuni di Morgex e La Salle,
per un totale di 20 ettari
di superficie, e, soprattutto, che le caratteristiche geomorfologiche del
terreno presentano scarsa possibilità di espansione.”
Nessun commento:
Posta un commento