“Il Mercatino del gusto è una
manifestazione enogastronomica, giunta alla tredicesima edizione, che offre ai
visitatori uno scorcio significativo delle eccellenze enogastronomiche
pugliesi. La manifestazione, sostenuta dagli Enti Pubblici e dalle aziende
private, prende il nome dalle oltre novanta bancarelle di espositori regionali
dislocate lungo le vie del suggestivo centro storico di Maglie, che animano le
'piazze' dell'olio extravergine, del vino, della birra artigianale e le 'vie'
della gastronomia, dell'ortofrutta, dei dolci, dei presìdi e comunità del cibo
Slow Food. Per il pubblico, curioso e attento, è un'opportunità per riscoprire
sapori dimenticati, antichi mestieri e piccoli piaceri quotidiani, da vivere,
recuperando una dimensione più autenticamente slow. Il mercato infatti, non è
esclusivamente il luogo dello shopping, ma è quello dell'interazione e del
dialogo; l'acquisto è solo il momento finale di un incontro tra produttore, che
racconta le sue specialità, e pubblico. Caposaldo del Mercatino sono i
Laboratori sia per bambini che per gli adulti. Aneddoti, storie, informazioni
scientifiche, note su tecniche di produzione, giochi: le parole degli esperti
di Slow Food intorno al cibo, al vino e alla birra consentono ai partecipanti
di imparare a riconoscere le qualità e le peculiarità dei prodotti in
degustazione. Anche le cene non si limitano ad essere un momento conviviale, ma
permettono agli ospiti di scoprire la straordinaria ricchezza e la varietà
culinaria della regione, senza doversi spostare da Maglie. Se si vuole cenare
sotto il cielo estivo, ma comodamente seduti, c'è solo da scegliere tra le
eleganti "Cene in Villa" e le informali "Piazze", dove chef
di primo piano della ristorazione pugliese sanno come conquistare il palato dei
commensali. Per chi invece preferisce passeggiare per le strade della città
degustando le tipicità gastronomiche pugliesi c'è il Cibo di strada, che nelle
ultime edizioni ha ottenuto un successo sempre crescente: potranno essere
apprezzate le bombette, la focaccia barese, le pucce e i pizzi, la scapece
gallipolina, il pesce fritto e tutti i prodotti del territorio che molti
turisti non conoscono. Le serate proseguono con la buona musica, le danze e i
dopocena, all'insegna dell'intrattenimento e della cultura, con i cocktail del
"gustosofo" Michele di Carlo, che guiderà i visitatori nel mondo dei
liquori e distillati. Agli appuntamenti gastronomici, dunque, si affiancano
sempre nuove attività, si sperimentano altri modi di comunicare la cultura del
cibo, si cercano proposte artistiche innovative e coinvolgenti. E' proprio
questo dinamismo a rendere vitale il Mercatino del Gusto, che non 'stanca' i
visitatori, ma anzi li fa tornare di anno in anno.”
Nessun commento:
Posta un commento