martedì 23 ottobre 2012

Villa Bucci



“LA TENUTA - La nostra famiglia si occupa di agricoltura dal 1700 ed è originaria di Montecarotto, uno dei Castelli di Jesi, nella regione Marche. La nostra Azienda Agricola ha una superficie di circa 400 ettari e una produzione diversificata: mais, grano duro, bietole da zucchero, sorgo  e girasole. Abbiamo 21 ettari di vigneti Verdicchio dei Castelli di Jesi in zona DOC Classica.  Più 5 ettari di uve rosse Montepulciano e Sangiovese che rientrano nella DOC del  Rosso Piceno. Produciamo circa 700/800 quintali di Verdicchio all’anno e 300 quintali di Rosso, solo con uve provenienti dai nostri vigneti. Produciamo anche circa 20/25  quintali di olio d’oliva extravergine, solo da olivi di nostra proprietà. Da due anni, la nostra Azienda applica volontariamente nelle vigne e negli oliveti una tecnica colturale completamente biologica (organic growing)
VINIFICAZIONE - Nel 1930 abbiamo costruito una cantina in Ostra Vetere che si compone di un piano sotterraneo per lo stoccaggio dei vini al fresco e un piano superiore per la lavorazione degli stessi. La cantina è attrezzata con serbatoi, pompe e filtri in acciaio inossidabile e una pigiatrice Vaslin per la spremitura morbida delle uve. Abbiamo anche oltre 20 botti da 50/75 hl. in Rovere Italico e Rovere di Slavonia che utilizziamo regolarmente. Vinifichiamo separate le diverse vigne di Verdicchio. Vendemmia manuale con pressatura soffice e selezione solo della prima spremitura. Essendo la cantina sottoterra,  non usiamo nessun impianto di refrigerazione al fine di sviluppare al massimo le diverse personalità dei vini. Imbottigliamo però sempre per cuvée (assemblaggio)  dei vini delle  diverse vigne, con il nostro enologo Giorgio Grai. La struttura del vino ci obbliga ad imbottigliare sempre molto tardi (luglio/agosto). Questò però da dei vini di grande stabilità naturale e quindi di lunghissima durata.”



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