“LA TENUTA - La nostra famiglia
si occupa di agricoltura dal 1700 ed è originaria di Montecarotto, uno dei
Castelli di Jesi, nella regione Marche. La nostra Azienda Agricola ha una
superficie di circa 400
ettari e una produzione diversificata: mais, grano duro,
bietole da zucchero, sorgo e girasole. Abbiamo
21 ettari
di vigneti Verdicchio dei Castelli di Jesi in zona DOC Classica. Più 5 ettari di uve rosse Montepulciano e
Sangiovese che rientrano nella DOC del
Rosso Piceno. Produciamo circa 700/800 quintali di Verdicchio all’anno e
300 quintali di Rosso, solo con uve provenienti dai nostri vigneti. Produciamo
anche circa 20/25 quintali di olio
d’oliva extravergine, solo da olivi di nostra proprietà. Da due anni, la nostra
Azienda applica volontariamente nelle vigne e negli oliveti una tecnica
colturale completamente biologica (organic growing)
VINIFICAZIONE - Nel 1930 abbiamo
costruito una cantina in Ostra Vetere che si compone di un piano sotterraneo
per lo stoccaggio dei vini al fresco e un piano superiore per la lavorazione
degli stessi. La cantina è attrezzata con serbatoi, pompe e filtri in acciaio
inossidabile e una pigiatrice Vaslin per la spremitura morbida delle uve.
Abbiamo anche oltre 20 botti da 50/75 hl. in Rovere Italico e Rovere di
Slavonia che utilizziamo regolarmente. Vinifichiamo separate le diverse vigne
di Verdicchio. Vendemmia manuale con pressatura soffice e selezione solo della
prima spremitura. Essendo la cantina sottoterra, non usiamo nessun impianto di refrigerazione
al fine di sviluppare al massimo le diverse personalità dei vini. Imbottigliamo
però sempre per cuvée (assemblaggio) dei
vini delle diverse vigne, con il nostro
enologo Giorgio Grai. La struttura del vino ci obbliga ad imbottigliare sempre
molto tardi (luglio/agosto). Questò però da dei vini di grande stabilità
naturale e quindi di lunghissima durata.”
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