“Nasce da un sogno, un progetto,
un desiderio. Emozionarsi ed emozionare con vini e cibo. Da un idea di
AdViniAmoCi, Anna e Davide giungono ad un risultato concreto, situato in Via
Sant’Agnese, nel centro storico di Milano. “Enocratia” come Democrazia.
Letteralmente: “Governo del vino”. Secondo un’antica tradizione toscana,
infatti, il “governo” è una tecnica che prevede l’aggiunta di mosto (nuovo) al
vino dell’annata precedente (vecchio). Il quale, pur restando di fatto lo
stesso, rifermenta generando un vino più “evoluto”. In questo modo, ciò che si
ottiene è un presente innovativo che ha però radici ben salde nella tradizione.
E quindi rispecchia quanto enunciato nel Diciannovesimo secolo dal chimico
francese Lavoisier: “Nulla si crea e nulla si distrugge, tutto si trasforma”.
La stessa filosofia è alla base della cucina di Enocratia: senza i piatti della
tradizione (vecchio), difficilmente ne potrebbero esistere di innovativi
(nuovo). Poter accompagnare gli avventori che siedono ai tavoli di Enocratia
attraverso un percorso ricco di emozioni, storie e “vite”, è per noi un
piacere, oltre che un dovere professionale. Perché il cibo e il vino sono
cultura, gioia, gioco e condivisione. Entrambi possono diventare anche un
valido strumento per acquisire nuove esperienze e una maggiore consapevolezza:
davanti a più calici diversi fra loro, infatti, è possibile comprendere,
vivere, assaporare le sfaccettature e le differenze tra i vari vini; mentre i
diversi abbinamenti con piatti, prodotti e territori che proponiamo sono un
ulteriore stimolo per lo spirito critico, e un allenamento alla scoperta e
all’attenzione. Tutto questo, contribuisce di fatto ad arricchire e amplificare
i piaceri della tavola. Le scelte dei prodotti che offriamo sono frutto di
coscienza, emozione, passione. Il nostro dunque è un percorso di ricerca e
selezione che - in particolare per quanto riguarda le etichette - conduce sino
al cuore del vino: di ogni bottiglia della nostra cantina conosciamo
personalmente il produttore, al quale ci lega un rapporto di reciproca stima e
fiducia. L’intenzione che ci anima è diventare un anello di comunicazione tra
valori, cultura e impegno di ogni singolo produttore, e il vero destinatario di
ogni nostro gesto e attenzione, cioè l’ospite di Enocratia. Anche il locale è
in linea con questo filo rosso che accomuna proposte enologiche e culinarie. A
partire dal nome – Enocratia - e dal logo – una forchetta con i rebbi verso il
basso e le radici verso il cielo - tutto è stato scelto e studiato ad hoc,
compresi i colori e gli arredi. Abbiamo volutamente lasciato intatti le volte,
i mattoni a vista e le geometrie del palazzo antico nel cuore di Milano che
ospita i nostri spazi, valorizzandoli però con l’inserimento di pavimenti
lucidi in gres porcellanato nero, tavoli di forma moderna e sedie in pelle
bianca. Il pianoforte, le sculture permanenti di Tulliano Conte
(oste-artista-sommelier), le mostre temporanee fotografiche e/o di pittori
emergenti sono ulteriori elementi che caratterizzano e rendono unico Enocratia.
Così come una ricca scelta di libri – a tema enogastronomico e non – a
disposizione degli ospiti, i quali possono sfogliarli, consultarli e/o
partecipare al bookcrossing; oppure navigare in wi-fi e/o utilizzare gli spazi
come ufficio, grazie all’orario continuato (12-01) e alla presenza del nostro
locale in una rete di co-working.
Enocratia - Via Sant’Agnese 14,
20123 Milano
Tel. +39 02 36525816
info@enocratia.com
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