“L'attuale Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco, fondata nel
1958 è da tempo considerata una delle cantine più pestigiose della zona ed un
esempio per le moderne cooperative; ma la sua storia, strettamente legata a
quella del Vino è molto più antica. Nella seconda metà del secolo scorso, nella
zona di Barbaresco, il vino nebbiolo era coltivato e venduto per produrre
l'allora emergente Barolo o vinificato come vino nebbiolo o generico vino da
pasto. Bisogna quindi arrivare al 1894, data storica fondamentale per
Barbaresco, in quell'anno, infatti, Domizio Cavazza, preside della Regia Scuola
Enologica di Alba e residente a Barbaresco, dove era proprietario del Castello
e dell'annessa azienda agricola, creò le "Cantine Sociali di Barbaresco"
per la "produzione di vini di lusso e da pasto". Riunendo attorno a
sé inizialmente nove tra agricoltori e produttori iniziò a vinificare e
denominare il vino con il nome del paese stesso. Che il Nebbiolo coltivato a
Barbaresco avesse i suoi ben precisi caratteri distintivi si sapeva, ma Cavazza
per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l'anno di
nascita ufficiale del Vino Barbaresco. Quella originaria Cantina Sociale fu
chiusa in epoca fascista. Nel 1958, appena superate le difficoltà del primo
dopoguerra, Don Fiorino, allora parroco di Barbaresco, rifacendosi a quella
tradizione, riunì diciannove agricoltori e fondò la "Produttori del
Barbaresco" per "la qualifica e garanzia del Barbaresco". Obiettivi
pienamente centrati e costantemente e tenacemente perseguiti fino ad oggi
grazie alla dedizione ed al lavoro dei viticoltori che l'anno creata.
La "Produttori del Barbaresco" conta oggi 56 menbri e dispone
di circa 100 ettari
di vigneti a Nebbiolo pari a circa 1/6 dell'intera zona di origine. La
"Produttori del Barbaresco" vinifica esclusivamente uve nebbiolo e
controlla con le sue vigne gran parte dei "crus" storici della zona.”
Produttori del Barbaresco s.a.c.
Via Torino, 54
12050 Barbaresco (Cn)
Tel. 0173-635139 Fax 0173-635130
QUI
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