"Et però credo che molta
felicità sia agli uomini che nascono dove si trovano i vini buoni."
Leonardo Da Vinci.
“Chi siamo - L’Azienda Agricola
Masciarelli viene fondata a San Martino nel 1978 da Gianni Masciarelli ed
inizia a produrre vini nel 1981. Oggi l’azienda Masciarelli è attiva nella
produzione di Vino, Olio Extravergine di Oliva e dedicata all’Enoturismo grazie
anche all’acquisizione e attento restauro conservativo del Palazzo Baronale “Castello
di Semivicoli”. Gianni Masciarelli eredita dal nonno paterno Giovanni la
passione per la vigna e per il vino. Ed è proprio nella vecchia cantina del
nonno, che Gianni Masciarelli inizia a creare i suoi vini. Nel 1987 Gianni
incontra Marina Cvetic. Da quell’incontro nasce un legame privato e
professionale, e Marina affiancando suo marito presto imprime la sua
personalità nell’azienda, partecipando anche alla creazione di una delle linee
più rappresentative della Masciarelli, a lei dedicata: la linea Marina Cvetic,
che è oggi annoverata tra le 4 linee aziendali, suddivise in 14 etichette:
Masciarelli Classico (Montepulciano, Rosato, Trebbiano), Villa Gemma
(Montepulciano, Cerasuolo d’Abruzzo, Bianco), Marina Cvetić (Montepulciano,
Trebbiano, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon), Castello di Semivicoli
(Trebbiano, Rosso Terre Aquilane) e Iskra (Montepulciano), per una produzione
annuale di oltre 2 milioni di bottiglie. Marina Cvetic è attualmente la
principale figura di riferimento dell’azienda. Dall’unione di Gianni e Marina
sono nati Miriam, Chiara e Riccardo.
Dai 2,5 ettari iniziali,
oggi l’azienda Masciarelli conta circa 320 ettari coltivati a
vigneto, disseminati in 14 comuni nelle province di Chieti, Teramo, Pescara e
L’Aquila. Si tratta di terreni dalle caratteristiche specifiche, ricchi di
minerali, posti a varie altitudini (da 200 a 500 m.), dal mare alla montagna, coltivati sia
seguendo il tradizionale allevamento a ‘pergola abruzzese’ che il filare a
guyot; terreni esposti alle diverse condizioni climatiche e dalle diverse
tipologie (calcarea, argillosa, sabbiosa, roccia strati, ciottolosa) che
producono pertanto specifiche e differenti espressioni dei vitigni in essi
coltivati, esaltandone le peculiarità. Centro vitale dell’azienda è San Martino
sulla Marrucina, un piccolo borgo in provincia di Chieti, a 420 metri di altitudine e
a soli 20 chilometri
dal mare Adriatico e a 20 dalle cime della Majella. La cittadina di San Martino
è anche nota come ‘il paese dei polverieri’. I fieri abitanti del paese
custodirono per generazioni la ricetta della polvere da sparo (ottenuta da
zolfo, salnitro e carbone dei tralci della potatura), e grazie ad essa alla
fine del 1700 riuscirono a resistere alla presa da parte delle truppe
napoleoniche. Sin dall’inizio Masciarelli ha scommesso sulle potenzialità di
quei vitigni che parlavano la lingua della sua gente: il Montepulciano, il
Trebbiano. Nella filosofia produttiva di Masciarelli grande importanza è
riconosciuta al territorio e alla sua cultura e tradizione enologica. Primaria
passione di Gianni è l’Abruzzo, terra straordinaria, dai profumi, colori e
sapori intensi che si ritrovano in tutti i suoi prodotti tipici (dalla pasta al
vino, dall’olio extravergine di oliva ai formaggi, dalle carni allo zafferano,
dai tartufi ai dolci alla ventricina, ai confetti). Terra di artisti e poeti
(D’Annunzio, Tosti, Michetti, Cascella, Flaiano, Palizzi), in cui il moderno
polo industriale convive con l’artigianato e le più antiche tradizioni, ancora
intatte.”
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